Ярославская оппозиция выступила против Иосифа Сталина
В областную думу внесен законопроект о запрете увековечивания памяти вождя
27 марта 2017 @ Коммерсант Александр Тихонов Статья
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Депутаты Ярославской областной думы Сергей Балабаев («Гражданская платформа») и Василий Цепенда (ПАРНАС) внесли законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории региона. Таким образом они рассчитывают противодействовать «политической реабилитации тирана и созданного им бесчеловечного режима». Во фракции КПРФ в заксобрании восприняли этот законопроект как провокацию и посоветовали его авторам «почитать историю».
В Ярославскую областную думу внесен законопроект «О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина». Под увековечиванием памяти авторы документа Сергей Балабаев и Василий Цепенда предлагают понимать установку памятников, присвоение наименований новым географическим объектам, одобрение деятельности Сталина в СМИ и в ходе проведения массовых мероприятий, а также размещение портретов вождя «в общественных местах, в административных зданиях и помещениях с целью создания положительного образа его личности и деяний». В пояснительной записке авторы напоминают о массовых политических репрессиях в период правления Иосифа Сталина и указывают, что они «нарушали существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию». «Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина, свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии», — указывают авторы законопроекта Сергей Балабаев и Василий Цепенда.

Господин Цепенда объяснил »Ъ» появление инициативы недавней 64-й годовщиной смерти Иосифа Сталина (5 марта 1953 года), когда «по всей стране прошли мероприятия, посвященные чествованию этого товарища». Кроме того, депутат напомнил, что в феврале законопроект о запрете увековечения памяти Сталина принял в первом чтении парламент Ингушетии. Документ, одобренный накануне 73-й годовщины депортации ингушского народа, запрещает в республике установку памятников Сталину и присвоение его имени городам и улицам. «Обращаясь к коммунистам, восхваляющим деятельность Сталина, можно сказать, что они абсолютно непоследовательны, поскольку в 1956 году XX съезд ЦК КПСС признал преступную деятельность Джугашвили», — заключил Василий Цепенда.

В ярославском обкоме КПРФ сочли провокацией внесение такого законопроекта. Секретарь обкома, глава фракции Компартии в облдуме Александр Воробьев предположил, что у авторов законопроекта «где-то чешется, видимо, слишком сильно»: «Им надо это место, которое чешется, защемить в дверях для того, чтобы у них там не чесалось и чтоб идиотские предложения не рождались». Его коллега по фракции Эльхан Мардалиев посоветовал господам Балабаеву и Цепенде заняться «более важными проблемами»: «Прежде чем выносить такие законопроекты, а я считаю, что этот законопроект политический, они хотя бы почитали историю: что было построено при Сталине в Ярославской области из того, что сейчас вносит деньги в бюджет. И вот я думаю, что если б они историю изучили, они бы с такой инициативой не вышли», — заключил коммунист.

В период правления Иосифа Сталина на территории современной Ярославской области были, в частности, построены Ярославский резино-асбестовый комбинат, первый в мире завод синтетического каучука, Рыбинская гидроэлектростанция (ее возведение привело к появлению на Волге Рыбинского водохранилища и затоплению города Мологи). По данным на конец 1936 года, в области действовали 587 крупных промышленных предприятий, на которых работали более 200 тыс. человек. В регионе действовали учреждения системы Главного управления лагерей: Волголаг и Волжский исправительно-трудовой лагерь. Заключенные Волголага занимались, в частности, строительством Рыбинской ГЭС. В общей сложности от репрессий пострадали более 18 тыс. жителей Ярославской области.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»