Царь командовал вместо Сталина?
10 марта 2017 @ Правда Виктор Кожемяко Статья
Вековой юбилей низвержения монархии в нашей стране вызвал фанатический приступ верноподданнических чувств у поклонников последнего российского императора. И чего только не наслушаешься, не насмотришься, не начитаешься в эти дни о высочайших достоинствах Николая Александровича Романова! Поистине удивительно становится
ДЛЯ ПРИМЕРА обращусь к православному телеканалу «Спас». На днях с его ведущим беседовал Пётр Мультатули, кандидат исторических наук. Так он всерьёз убеждал: последний царь в реальности был полководцем не только мудрейшим, но и горячо любимым всеми российскими солдатами на фронтах Первой мировой войны. До такой степени любимым, что те из них, кому довелось потом красноармейцами участвовать в Великой Отечественной, считали якобы своим Верховным Главнокомандующим не Сталина, а его, царя Николая II.

Дальше Мультатули, невесть от кого получивший эти поразительные признания, стал доказывать, что именно солдатское поколение участников Первой мировой выиграло Великую Отечественную, потому что комсомольцы (о них — с демонстративным пренебрежением) все погибли уже в самом начале войны.

Странно, если не сказать даже дико, эдакое святотатски натянутое противопоставление двух военных поколений — отцов и детей. Но Мультатули, как тут же выяснилось, затеял это неспроста.

Вы помните ошарашившее многих явление 9 Мая прошлого года депутата Госдумы Натальи Поклонской на акцию «Бессмертный полк» в Симферополе с портретом Николая II? Ведь в самом деле, причём здесь, казалось бы, царь, которого до безумия любит бывшая прокурор Крыма.

Так вот, кандидат наук Мультатули непонимающим разъяснил: очень даже причём. Сообразите, если советские воины шли в бой и одержали Великую Победу не под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а считая своим Верховным бывшего царя Николая (в разгар предыдущей войны, кстати, отрёкшегося и от престола, и от командования войсками), то ему — самое почётное место в «Бессмертном полку».

Сталина же, разумеется, ни в коем случае сюда не допускать!

Ну и как вам логика сия? Не смешно? Очень своевременным в связи с наметившимся «трендом» представилось объявление всё той же Поклонской, будто в Крыму замироточил бюст Николая II. Прослезился, значит. Наверное, от умиления подобострастием своих поклонников и такой поразительно хитроумной их изобретательностью.

Только вопрос: на каких же безумцев она рассчитана?

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»