Воронежские общественники предложили назвать Волгоградскую улицу Сталинградской
10 сентября 2017 @ РИА Воронеж Юлия Федорова Событие
Воронежские общественники предложили назвать Волгоградскую улицу Сталинградской
Группа из 28 воронежских общественных деятелей, активистов и историков предложила вернуть улице Волгоградская старое название – Сталинградская, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Николай Сапелкин в пятницу, 8 сентября. Улицу хотят переименовать не в честь Иосифа Сталина, а в честь Сталинградской битвы.
Общественники решили напомнить жителям о великой битве, в честь которой в Воронеже появилась Сталинградская улица. Улицу переименовали в Волгоградскую после переименования города. По мнению краеведа, все переименования должны быть результатом консенсуса в обществе, поэтому возвращение улице старого названия произойдет в несколько шагов.

– Сначала у улицы может быть двойное название, по примеру: проспект Революции-Большая Дворянская или улица 20-летия Октября-Большая Чижовская. Потом можно раз в год, на 9 мая, называть улицу Волгоградская Сталинградской. Третий шаг – прийти к консенсусу. Половина жителей улицы приняли идею с восторгом, другая половина относится критически. Последние либо не хотят менять привычное название, либо считают, что за переименованием стоит скрытое продвижение политической фигуры. Но это ошибка – авторы проекта не имеют в виду политики, – рассказал Николай Сапелкин.

Краевед также отметил, что при переименовании жителям не придется менять название улицы в паспорте – новый адрес напишут при обязательной замене документа. Поменять название улицы нужно будет в выписке из Единого госреестра недвижимости.

Общественники планируют подать обращение, подписанное всеми членами иниациативной группы, на рассмотрение комиссии по историко-культурному наследию. Активисты рассчитывают на подключение к дискуссии жильцов. Если горожане поддержат решение о переименовании, общественники обратятся к мэру Воронежа Александру Гусеву.

Контекст

По словам краеведа Павла Попова, в постсоветское время комиссия по культурному наследию почти не практикует переименование улиц Воронежа. Имена даются новым улицам, которые появляются на городских окраинах. Переименование прежних улиц влечет за собой замену многих личных и имущественных документов. Кроме того, любой житель переименованной улицы может подать на городскую администрацию в суд. Единственный случай массового изменения названий улиц произошел в Воронеже в 2011 году. Тогда были переименованы сразу 123 улицы в пригороде, включенном в состав города. Они оказались одноименными с основными городскими улицами, а законодательство подобного не допускает. Им дали нейтральные названия, привязанные, например, к географическому положению: Аэродромная, Лесная, Парковая.

Последняя улица из числа центральных, переименованных в советское время, – часть улицы 9 Января. В 1990 году она получила имя Андрея Платонова. Годом ранее, в 1989 году, горисполком вынес решение о переименовании части улицы Кольцовской в улицу Бунина. После бурного протеста жителей этой улицы в 1990 году постановление пришлось отменить.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»