Гагарин, Сталин и Путин: кто возглавил список ста самых влиятельных россиян
31 августа 2017 @ РИА Новости Событие
Журнал Forbes составил список ста наиболее влиятельных россиян столетия. Возглавил его по итогам читательского голосования Юрий Гагарин, а второе и третье места достались Иосифу Сталину и Владимиру Путину.
Редакция журнала и эксперты выбрали русских, влияние которых на экономику, бизнес, науку, общество, политику и искусство с 1917 по 2017 год было особенно велико. Лидеров списка определили путем голосования на сайте.

На первом месте в результате оказался первый космонавт Юрий Гагарин. Самым влиятельным из россиян столетия его назвали 52,2% читателей. «Гагарин — один из самых известных людей в мире», — говорится в комментарии Forbes.

Иосиф Сталин набрал 44,6% голосов. Отмечается, что он дольше всех руководил Россией в XX веке и сумел «беспрецедентно расширить» зону ее влияния.

За Владимира Путина проголосовали 43,6% читателей Forbes. Президент России уже четыре года подряд возглавляет другой рейтинг издания — список самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes.

Четвертое место занял Владимир Высоцкий с 35,6% голосов. «Благодаря спорным и остросоциальным темам в творчестве стал кумиром поколения, оказал огромное влияние на культуру страны», — отмечается в материале Forbes.

Замыкает пятерку ученый, конструктор первых ракет-носителей и космических кораблей Сергей Королев. Он подготовил запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос. Его имя набрало 34,6% голосов.

На шестом месте — Владимир Ленин, которого издание характеризует как «профессионального революционера и основателя СССР». За него проголосовали 32,6% читателей.

Седьмое место — 31,7% голосов — читатели Forbes отдали маршалу Георгию Жукову, «отцу победы» в Великой отечественной войне. При Жукове на посту министра обороны СССР был построен Байконур и запущен первый спутник.

На восьмой строчке — изобретатель и конструктор Михаил Калашников, набравший 30,9% голосов читателей. Созданный им легендарный автомат стал самым распространенным в мире оружием.

Девятое место у Сергея Брина, который покинул СССР в пять лет, а в 1998 году стал одним из создателей Google. В списке миллиардеров Forbes Брин занимает 13 строчку. Его выбрали 18,7% проголосовавших.

Десятое место разделили между собой академик, нобелевский лауреат, «отец» советской водородной бомбы Андрей Сахаров и Павел Дуров — создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. За каждого из них свои голоса отдали 16,9% читателей.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»