Новосибирский священник обвинил мэра в оскорблении чувств верующих
15 августа 2017 @ ВашГород.ру (Новосибирск) Событие
Текст открытого письма протоиерея Александра Новопашина появился на сайте собора. В нём священник размышляет о судьбе императора, последовательно вспоминает всю историю появления памятника в Новосибирске и стыдит мэра-коммуниста за предвзятое отношение к Николаю II и одобрение Сталина. А главное — требует извинений.
«Словом, по мнению мэра, „Николай II — не та личность, которая заслуживает памятника“ — таков заголовок статьи, выложенной на новосибирском сайте коммунистов. А вот эти слова можно воспринять как оскорбление религиозных чувств верующих. Граждан, для которых светлый образ Государя и его святой семьи свят. Как объяснить людям, обладающим властью и пыльной идеологией, что нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена святых Божиих, почитаемых православными русскими людьми. И если это произошло, то необходимо извиниться».

Александр Новопашин уверен: вандал, напавший на памятник с топором, — это самый настоящий экстремист. И когда мэр в такой ситуации выступает за Сталина, это оскорбительно для горожан.

Параллельно священник называет Новосибирск городом, где «как ни в каком другом, дискредитируется Русская Православная Церковь, ее служители, попираются духовность и нравственность». Он вспоминает нашумевшую оперу «Тангейзер», выступает против «Монстрации» и клеймит позором руководителя департамента культуры Анну Терешкову. Напомним, недавно Терешкова в своём фейсбуке предложила организовать в городе премьеру скандального фильма «Матильда»:

«Против показа фильма выступают не только православные христиане, но и мусульмане, которые уже традиционно, со времен „Тангейзера“, поддерживают нас в борьбе за нравственность. Иначе, чем провокацией, такое предложение Терешковой и не назовешь. Может сложиться впечатление, что руководству города очень хочется в очередной раз нарушить общественное равновесие, вызвать взрыв недовольства среди населения в отдельно взятом регионе. И повод хороший найден — нужно снова как следует ударить по уже убиенному большевиками Царю».

Настоятель собора призывает мэра и всех коммунистов одуматься и вступиться за честь православных, коими себя считают 80% жителей страны.

Напомним, памятник Николаю II установили на территории собора Александра Невского в июле. Споры о том, необходимо ли согласовывать скульптуру и чья это земля, не утихают. Недавно активисты направили в мэрию письмо и потребовали снести якобы незаконный памятник. Также ВашГород.ру писал о реакции в соцсетях после нападения вандала на цесаревича Алексея — обсуждала вся страна.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»