Памятник Сталину не нужен в Новосибирске, считает мэр
20 мая 2016 @ РИА Новости Событие
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что идея установить в городе памятник Иосифу Сталину, предложенная 9-классником на городском конкурсе и завоевавшая приз зрительских симпатий, требует внимания специалистов, но он ее не одобряет.
В городском конкурсе «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске» школьники-победители предложили установить монументы в честь основателей Новосибирска Николая Тихомирова и Николая Гарина-Михайловского. Приз зрительских симпатий завоевало сочинение 9-классника Леонида Зензина, предложившего установить памятник в честь Иосифа Сталина. За него проголосовали 413 человек.

«Такую идею слышал.<…> Это многоплановый вопрос, тем более, с памятником Сталину. Поэтому будут рассматривать специалисты, будем определяться. Но думаю, такой памятник городу не нужен», — сказал градоначальник на встрече с журналистами в пятницу.

В то же время действительный член Российской академии художеств скульптор Арам Григорян уверен, что память людей, сыгравших большую роль в истории, нужно чтить. По его мнению, во многом благодаря сильной личности Сталина советский народ победил в Великой Отечественной войне.

«Я к идее установления памятника Сталину отношусь нормально.<…> Он много сделал. Люди в бой шли со словами: «За Родину! За Сталина!» Только место для памятника нужно выбрать подходящее и делать это должен скульптор, а не чиновники», — объяснил свою позицию академик.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»