В Новосибирске к установке подготовили бюст Сталину
5 апреля 2016 @ РИА Новости Событие
Инициаторы установки в Новосибирске памятника Иосифу Сталину сообщили, что бюст готов, однако власти города до сих пор не согласовали место постамента.
В сообщении инициативной группы по установке памятника Сталину говорится, что бюст работы архитектора Павла Маркова из стеклокомпозита, тонированного под цвет темной бронзы, уже изготовлен и готов к установке. Его высота — 73 сантиметра, ширина — 77 сантиметров.

«Стоимость работ скульптора в размере 200 тысяч рублей мы оплатили за счет собранных народных денег. В период с конца августа прошлого года по сегодняшний день нами собрано более 220 тысяч рублей. В ближайшее время мы закажем гранитный постамент, а также орден «Победа», который мы намерены разместить на памятнике И.В. Сталину», — сообщил руководитель инициативной группы Алексей Денисюк.

Инициаторы заявляют, что намеревались открыть памятник Сталину к 9 мая этого года, однако мэрия не согласовала площадку для его установки, несмотря на многочисленные обращения, и планировала проведение опроса жителей города по этому поводу. Мэрия пока не прокомментировала это заявление.

«Нам стало известно, что планируется установка памятника царю Николаю II (памятник уже готов, царь с сыном стоят в полный рост) вблизи храма Александра Невского, но опроса никто не проводил и, как мы понимаем, никто и не будет спрашивать мнение жителей города», — отмечают инициаторы, которые возражают против проведения опросов и считают, что заслуги Сталина «в истории нашей Родины бесспорны».

Инициативная группа жителей Новосибирска еще летом 2016 года направила в мэрию обращение об установке в Сквере героев революции в центре города памятника Иосифу Сталину. В распространенном письме инициативной группы говорилось, что бюст Сталину в городе необходим, так как он является «величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внесшим неоценимый вклад в историю страны».

В сентябре члены художественного совета Новосибирска большинством голосов приняли решение не поддержать эту общественную инициативу в первую очередь потому, что закон запрещает установку в Сквере героев революции каких-либо памятников, также члены совета в принципе высказывали сомнения в целесообразности появления монумента в городе. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился с худсоветом города, отметив, что у сторонников есть право поставить памятник на частном земельном участке.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»