Общественники Сургута в 100-летие Октября не смогли возложить цветы к бюсту Сталина — он исчез со склада мэрии
7 ноября 2017 @ Накануне.Ru Событие
Сургутские общественники не смогли в 100-летний юбилей Октябрьской революции возложить цветы к бюсту Иосифа Сталина: монумент просто вывезли со склада. Активисты считают это намеренной акцией мэрии, передает корреспондент Накануне.RU.
«Монумент вновь украли. Куда увезли — не знаю, но сделали это из-за того, что у нас была запланирована акция возложения гвоздик. Неделю назад мы приезжали, бюст был на месте. Сегодня минимум 20 человек должны были прийти. Активисты начали приходить, кто пришел первым, увидел пропажу. Цветы начали возлагать у стены склада. Остальные будут возлагать там же», — рассказал Накануне.RU лидер сообщества по установке памятника Сталину в Сургуте Денис Ханьжин.

Общественники планируют решать эту проблему в правом поле.

Напомним, 15 сентября 2016 года горожане установили бюст Сталина на набережной реки Обь. Монумент установлен на народные пожертвования. Мэрия Сургута посчитала установку памятника незаконной и добилась сноса. Сейчас там ведется строительство памятника жертвам политических репрессий.

После того, как памятник был снесен, в администрации заявили, что вернут монумент только в том случае, если инициаторы его установки докажут свое право собственности и оплатят хранение после сноса. Общественники обратились с просьбой к главе города Вадиму Шувалову вернуть монумент и поучаствовать в его открытии в День Победы.

Позже активисты нашли монумент и отметили, что он в хорошем состоянии. Вопрос об установке внесен в повестку заседания общественного совета города. Добавим, акция «Две гвоздики для товарища Сталина» ежегодно проходит в Москве в день смерти вождя, 5 марта.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»