Скандальный памятник Сталину в Сургуте решили установить на новом месте
18 апреля 2017 @ Интерфакс Событие
Сургутские общественники планируют установить демонтированный городским властями бюст Иосифа Сталина на Мемориале славы у Вечного огня, сообщил «Интерфаксу» председатель отделения общественной организации «Русский дух» в ХМАО Денис Ханьжин.
«Нам удалось выйти на договоренность с администрацией Сургута о скорой установке бюста Сталина на Мемориале славы у Вечного огня. 27 апреля в ходе заседания городской комиссии по топонимике планируется рассмотреть данный вопрос. Если он будет решен в нашу пользу, то планируем до 9 мая открыть памятник на новом месте», — сказал собеседник агентства.

Также он отметил, что активисты начали сбор средств от всех желающих на установку памятника. По его словам, необходимо около 50 тыс. рублей, которые пойдут на транспортные расходы, изготовление постамента и облагораживание прилегающей территории.

Открытие памятника Сталину состоялось 15 сентября 2016 года в Сургуте без согласия городских властей. Он был установлен представителями общественности на новой набережной, где раньше находился сургутский рыбокомбинат. Деньги на него — около 150 тыс. рублей — собирали через интернет.

6 октября по решению местных властей памятник был демонтирован, его отправили на хранение на территории управления лесопаркового хозяйства города. До этого неизвестные дважды обливали бюст красной краской.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»