Дом творчества имени Сталина может появиться в Иркутске
3 сентября 2017 @ КПРФ Михаил СЕУРКО Событие
Сергей Хромов, Иркутск.
К Сергею Хромову, обладателю коллекции экспонатов советской эпохи, попасть несложно: гостеприимный хозяин всегда встречает гостей, готов показать свою коллекцию и рассказать о ней и особом, сложном и парадоксальном времени правления И.В. Сталина. Поэтому назвать эту коллекцию «частной» не поворачивается язык, тем более что Сергей Хромов уже девять лет мечтает создать в Иркутске Дом творчества и труда имени Иосифа Сталина, разместить там свои экспонаты, заниматься просвещением, воспитанием и развитием детей.
В основе этой мечты — идея воспитания развитого, бескорыстного и открытого человека. Сергей Хромов планирует создать музей, в котором будет шесть помещений, соответствующих разным временным периодам истории Отечества. Одно из них должно быть посвящено времени заката царской России, остальные — советской эпохе. По задумке, помещения и экспонаты в них должны будут плавно перетекать друг в друга, предоставляя посетителям увидеть всю историю как панораму и сравнить её периоды. В доме творчества Сергей Хромов планирует читать лекции по истории СССР.

Но главное — это желание Сергея Хромова построить всё на бескорыстной основе и социалистических принципах. Предполагается, что в проекте будут участвовать неравнодушные люди, которые будут вносить свой вклад в него, что в доме творчества будут бесплатные овощи и ягоды, будут работать различные кружки для детей.

«Хочешь авиамоделированием заниматься — иди на второй этаж, хочешь музыкой — иди в то помещение, — рассказывает Сергей Хромов. — Ко мне уже сейчас часто ходят дети. Приезжают детдомовцы, но, бывало, посещали группы из Белоруссии, Франции».

Сознательно собирать вещи Сергей Хромов начал в 90-м году. Сейчас коллекция Сергея Хромова на сегодняшний день насчитывает примерно 10 тысяч экспонатов, из них около 3 тысяч — медали и знаки отличия, около 500 фарфоровых статуэток, около 100 статуэток Каслинского литья. Также у него хранятся различные бюсты и картины, мебель, предметы быта советского времени и старинные иконы.

Сам Сергей Хромов имеет несколько образований, и историю начал изучать самостоятельно. При этом масштаб его эрудиции в отношении советской эпохи трудно переоценить. Иосиф Сталин для него — не просто выдающаяся личность и государственный деятель, но мерило человека. Именно поэтому Дом творчества должен, по его мнению, носить его имя.

«Мы не хотим даже обратиться к Сталину: мол, при Сталине был ГУЛАГ, Сталин ел детей без перца, — рассуждает он. — А, между тем, в 37-м году прошла сумасшедшая, десять лет подготавливаемая Пушкиниана. В 37-м году столетие со смерти Александра Сергеевича Пушкина отмечалось так, как не отмечалось ничто в мире никогда. Ни одна Олимпиада не отмечалась с таким размахом. До этого Пушкина не знал почти никто. Тираж «Современника», издававшегося в 19-м веке, был 1800 экземпляров, при этом оставалось 300–400 журналов. На всю Россию, получается, Пушкина купили 1400 человек, а прочитали, может быть, 1000 или 500 человек. Иосиф Сталин научил советских граждан читать, а потом дал им Пушкина: сначала 10 тысяч экземпляров тираж, потом — 100 тысяч, миллион, 6 миллионов издание, потом — 23 миллиона и ещё 6 миллионов в загранице. Улицы были названы именем Пушкина, памятники ему поставлены, статуэток было немереное количество — это было грандиознейше. Для чего это было? Чтобы народ понял, что он может рождать таких людей, как Пушкин, понял, что мы непобедимы. Так Сталин готовился к войне. И это 37-й год, о котором знают только про ГУЛАГ! Если начать считать, что сделал Сталин только в 37-м году, мы с ума сойдём — это не сегодня какую-то Олимпиаду открыть».

Идею такого Дома творчества Сергей Хромов вынашивает уже давно, в течение девяти лет, однако долгое время наталкивался на недоверие со стороны властей. И только недавно он получил разрешение от администрации города на строительство культурного сооружения. Однако пока и с этим разрешением не всё в порядке, но ожидается, что вскоре все препятствия к началу его строительства будут решены.

Недавно музей Сергея Хромова посещали секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, поэт и советник губернатора Иркутской области Владимир Скиф, координатор работы по реставрации памятников в Иркутском обкоме КПРФ Николай Гоцкин. Коллекция произвела на них большое впечатление, и они выразили готовность поддержать её автора в его начинании.

Сергей Хромов — историк, который может раскрыть время правления Сталина со всех сторон, и человек, созидательная энергия которого пойдёт только на пользу Иркутску, современным горожанам и их потомкам. Действительно, властям и в целом иркутянам следует всесторонне помочь Сергею Хромову реализовать его идею. А он, несомненно, будет вкладываться в Дом творчества, в развитие и воспитание детей (он и сейчас учит желающих плотницкому делу) и, в конце концов, подарит городу великолепный музей советской эпохи.

Пресс-служба иркутского ОК КПРФ

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»