В Ростове было сразу два памятника Сталину, а сейчас нет ни одного
26 августа 2017 @ Блокнот Событие
Ростовский журналист и краевед Геннадий Беленький.
Занятные факты о ставших историей памятниках Ростова рассказал в прямом эфире читателям «Блокнота» журналист и краевед Геннадий Беленький, который написал 16 книг о Ростове.
Так, он напомнил ростовчанам, что когда-то в городе было два больших памятника Сталину и несколько более скромных.

— Как и во всяком городе Советского Союза, в Ростове было несколько памятников Сталину, но ни один из них не пережил период борьбы с культом личности. Так что в наше время памятников Сталину в городе нет.

Из сегодняшней молодежи мало кто знает, что нынешний памятник Алексею Максимовичу Горькому установлен на постаменте, где когда-то стояла фигура Сталина. В 1961 году, когда был решен вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея, буквально через несколько дней в город пришло указание все памятники Сталину снять. Это было жесткое решение, которое было передано мгновенно и выполнено в ближайшую ночь.

По словам Геннадия Леонидовича, за последнее время у ростовчан не возникало желания восстановить хотя бы один из памятников. А вот в соседнем Волгограде из-за отсутствия памятника Сталину коммунисты в день смерти Иосифа Виссарионовича возлагают цветы к фреске с его портретом, которая сохранилась в здании Волгоградского планетария.

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»