Или — или [март 1917 г.]
26.03.1917

В известном интервью от 23 марта министр иностранных дел г. Милюков развил свою «программу» о целях настоящей войны. Читатели знают из вчерашнего номера «Правды»,1 что цели эти империалистические: захват Константинополя, захват Армении, раздел Австрии и Турции, захват северной Персии.

Оказывается, русские солдаты льют кровь на полях сражения не для «защиты отечества», не «за свободу», как уверяет нас продажная буржуазная печать, — а для захвата чужих земель в угоду кучке империалистов.

Так, по крайней мере, говорит г. Милюков.

От имени кого же говорит все это так откровенно и во всеуслышание г. Милюков?

Конечно, не от имени русского народа. Ибо русский народ, русские рабочие, крестьяне и солдаты — против захватов чужих земель, против насилия над народами. Об этом красноречиво говорит известное «воззвание» Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, выразителя воли русского народа.

Чье же мнение выражает в таком случае г. Милюков?

Может быть мнение Временного правительства, как целого?

Но вот что сообщает об этом вчерашнее «Вечернее Время»:2

«По поводу появившегося в петроградских газетах 23 марта интервью с министром иностранных дел Милюковым министр юстиции Керенский уполномочил информационное бюро печати при министерстве юстиции заявить, что содержащееся в нем изложение задач внешней политики России в настоящей войне составляет личное мнение Милюкова, а отнюдь не представляет собой взгляды Временного правительства».

Итак, если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного правительства по кардинальному вопросу о целях войны.

Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного правительства, членом которого он состоит.

Еще при царизме г. Милюков высказывался за ответственность министров перед народом. Мы согласны с ним, что министры подотчетны и ответственны перед народом. И мы спрашиваем: продолжает ли г. Милюков признавать принцип ответственности министров? И если он продолжает его признавать, почему не уходит в отставку?

Или, может быть, сообщение Керенского не… точно?

Одно из двух:

Или сообщение Керенского неверно, и тогда революционный народ должен призвать к порядку Временное правительство, заставив его признать свою волю.

Или Керенский прав, и тогда г. Милюкову нет места во Временном правительстве, — он должен уйти в отставку.

Среднего нет.

Передовая

Примечания редакции

1 В связи с беседой Милюкова с журналистами в № 17 газеты «Правда» от 25 марта 1917 года была помещена передовая статья под названием «Долой политику империалистов!», посвященная характеристике внешней политики Временного правительства.

Газета «Правда» после февральской революции (с 5 марта 1917 года) стала выходить как Центральный Орган большевистской партии. 15 марта 1917 года на расширенном заседании бюро ЦК РСДРП(б) в состав редакции «Правды» был введен И. В. Сталин. По возвращении в Россию в апреле 1917 года В.И. Ленин возглавил руководство «Правдой». Ближайшими сотрудниками «Правды» были: В.М. Молотов, Я.М. Свердлов, М.С. Ольминский, К.Н. Самойлова и др. 5 июля 1917 года редакция «Правды» была разгромлена юнкерами и казаками. После июльских дней, в связи с переходом В.И. Ленина на нелегальное положение, ответственным редактором Центрального Органа партии стал И. В. Сталин. С 23 июля 1917 года Военной организации при ЦК РСДРП(б) удалось организовать издание газеты под названием «Рабочий и Солдат». Центральный Комитет партии дал указание о том, чтобы «Рабочий и Солдат» до создания Центрального Органа партии выполнял его функции. В период июль — октябрь Центральный Орган партии проводит огромную работу по сплочению рабочих и солдат вокруг большевистской партии и по подготовке вооруженного восстания. С 13 августа 1917 года Центральный Орган большевиков выходит под названием «Пролетарий», после его закрытия — под названием «Рабочий», а затем «Рабочий Путь». Последний выходил по 26 октября 1917 года. С 27 октября 1917 года Центральный Орган большевистской партии снова выходит под названием «Правда».

2 «Вечернее Время» — вечерняя газета реакционного направления, основанная А.С. Сувориным; издавалась в Петербурге с 1911 по 1917 год.
Первая публикация: «Правда» № 13, 26 марта 1917 г.
Источник текста: Сталин И. В. Сочинения. Том 2. 1907-1913. — М.: Госполитиздат, 1954. — 428 c. — Тираж 100 000 экз.
^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»