Медаль
«Партизану Отечественной войны» II степени
Лицевая сторона
Изображение (реверс)
Планка
Диаметр, мм32
Ширина ленты, мм24
ХудожникМоскалев Н.И.
Награждений II степенью70 992 (на 1.1.1995)
Категория наградыМедаль
Форма медалиКруглая
КреплениеНа колодке
ЧеканкаГосударственная

Учреждение

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

Учредитель — Президиума Верховного Совета СССР

Документ об учреждении — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года

Об учреждении медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г.

Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» первой и зторой степени.

2. Утвердить Положение о медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.

3. Утвердить описание медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., № 6)

Положение

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР. (Статья 2 — с изменениями, внесенными Указом от 26 февраля 1947 г.)

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

5. Статья 5 Положения о медали признана утратившей силу Указом от 26 февраля 1947 г.

6. Медаль «Партизану Отечественной войны» лиц, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или умерших, передается семьям награжденных вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память.

Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовое отличие» в порядке старшинства степеней.

Описание

Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени изготовляется нз латуни.

Лента светло-зеленая с продольной синей полоской посередине шириной 2 мм.

По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись "ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", в начале и конце которой - две маленькие звездочки. В нижней части медали - выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами "СССР" с двух сторон, расположенными на складках ленты.

На оборотной стороне медали надпись в три строки "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ"

История

Медаль «Партизану Отечественной войны» стала первой из двух советских медалей, разделенных на степени. Вторая медаль, имеющая две степени, появилась только в 1974 году (медаль «За отличие в воинской службе).

Автором рисунка медали «Партизану Отечественной войны» является художник Москалев Н.И. Рисунок взят из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии».

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «Партизану Отечественной войны» был подписан 18 ноября 1943 года. Согласно этому Указу кавалерами медали стали партизаны Калининской области. Первой степени удостоились 34 человека, второй степени — 36 человек.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»