Медаль
«Партизану Отечественной войны» I степени
Лицевая сторона
Изображение (реверс)
Планка
Диаметр, мм32
Ширина ленты, мм24
ХудожникМоскалев Н.И.
Награждений I степенью56 883 (на 1.1.1995)
Категория наградыМедаль
Форма медалиКруглая
КреплениеНа колодке
ЧеканкаГосударственная

Учреждение

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии».

Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

Учредитель — Президиум Верховного Совета СССР

Документ об учреждении — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года

Для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Учредить медаль «Партизану Отечественной войны» первой и зторой степени.

2. Утвердить Положение о медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.

3. Утвердить описание медали «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., № 6)

Положение

1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.

2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР. (Статья 2 — с изменениями, внесенными Указом от 26 февраля 1947 г.)

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

5. Статья 5 Положения о медали признана утратившей силу Указом от 26 февраля 1947 г.

6. Медаль «Партизану Отечественной войны» лиц, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или умерших, передается семьям награжденных вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память.

Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовое отличие» в порядке старшинства степеней.

Описание

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина.

По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись: «Партизану Отечественной войны», в начале и конце которой — две маленькие звездочки.

В нижней части медали выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами «СССР» с двух сторон, расположенными на складках ленты.

На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину».

Все изображения и надписи на медали — выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм.

Лента светло-зеленая с продольной красной полоской посередине шириной 2 мм.

2. Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени изготовляется нз латуни.

Лента светло-зеленая с продольной синей полоской посередине шириной 2 мм.

Описание приводится с изменениями, внесенными Указом ог 27 июля 1981 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., № 31, ст. 934).

По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись "ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", в начале и конце которой - две маленькие звездочки. В нижней части медали - выпуклая пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре и с буквами "СССР" с двух сторон, расположенными на складках ленты.

На оборотной стороне медали надпись в три строки "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ"

История

Медаль «Партизану Отечественной войны» стала первой из двух советских медалей, разделенных на степени. Вторая медаль, имеющая две степени, появилась только в 1974 году (медаль «За отличие в воинской службе).

Автором рисунка медали «Партизану Отечественной войны» является художник Москалев Н.И. Рисунок взят из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии».

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «Партизану Отечественной войны» был подписан 18 ноября 1943 года. Согласно этому Указу кавалерами медали стали партизаны Калининской области. Первой степени удостоились 34 человека, второй степени — 36 человек.

Одним из первых кавалером медали «Партизану Отечественной войны» I степени стал Осипенко Ефим Ильич — командир мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. До войны Осипенко был начальником милиции города Сухиничи.

В числе первых медали I степени получили командир взвода Ельского партизанского отряда Полесской области В. Павленко, комиссар партизанского отряда «Алеся» И. Перовский, командир группы партизанских отрядов «Чекист» Г. Кирпич, помощник командира взвода 277-го партизанского отряда В. Александрович и другие.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

^

Сайт «О Сталине»

информационный образовательный

Редакция: common@ostaline.su

Сообщество в «Живом Журнале»

Группа во «Вконтакте»

Блог редактора в «Живом журнале»

Про сайт: цели и задачи,
устройство, планы развития,
поддержка и сотрудничество, блог.
«Милитера» («Военная литература»):

militera.lib.ru + militera.org

«НоВоЛит»